Федор Чистяков в эфире телеканала СТО (Санкт-Петербург)

Федор: Добрый вечер
Ведущий: 33-22-100 телефон прямого эфира, вы можете нам позвонить, а мы пока посмотрим видео, а потом мы побеседуем.
Федор: Да.

Играет композиция «Медведь»

Ведущий: Дорогие, друзья, Федор Чистяков у нас в гостях – звоните, задавайте вопросы. Федор, у тебя концерт будет 26 числа?
Федор: Да.
Ведущий: Собственно, об это нам просто необходимо поговорить
Федор: Прекрасно, давайте поговорим
Ведущий: Что за программа
Федор: Программа – это лучшие песни за последние пять лет, а так же некоторые старые песни.
Ведущий: То есть, что называется «Федор Чистяков Бэнд»?
Федор: Да.
Ведущий: То есть тот самый проект, который существует с 96 года.
Федор: Да, но вот то, что мы могли сейчас видеть, эта запись была сделана в мае этого года и это в таком же виде будет представлена на сцене, как это сейчас было видно.
Ведущий: Каков состав?
Федор: Барабаны- Юрий Николаев, бас-гитара - Наиль Кадыров, клавишные – Игорь Рудик.
Ведущий: И, собственно, вы?
Федор: Да.
Ведущий: А скажите, вот наверняка вам всегда задают этот вопрос: есть группа «Ноль», потом появилась «Федор Чистяков Бэнд». Почему вы не очень любите исполнять песни группы «Ноль»?
Федор: Видимо мне придется об этом еще неоднократно говорить, но я не то что бы не люблю их исполнять, это не совсем подходящее слово, но если говорить короче – в моей жизни произошли такие изменения, в том числе и изменения в моем мировоззрении. В частности, например, такие самые популярные песни группы «Ноль» , это «Песня о настоящем индейце», «Иду, курю», «Человек и кошка», они посвящены употреблению наркотиков. Я их не употребляю, кроме того, я больше вообще не курю, и мое мнение об этом вопросе изменилось кардинально. И поэтому я больше эти песни не исполняю. Так же у меня и со многими другими песнями из того периода есть подобные расхождения, но некоторые песни я себе все-таки оставил.
Ведущий: Есть звонок, доброй ночи!
Звонок 1: Доброй ночи! Федор, я очень рад вас слышать и видеть. Я поклонник вашего творчества и мне очень нравятся все ваши старые клипы. «Иду, курю» очень профессионально снято, и приятная музыка, берет так сказать, за душу. У меня вопрос, будут ли эти старые песни в вашем концерте? И если можно, повторите, где будет проходить концерт.
Федор: Концерт будет проходить в ДК Газа, 26 ноября, это пятница, в 15-00. Ну а что касается этих песен, я кажется только что об этом сказал.
Ведущий: Они будут. Я могу сказать то, что только что услышал. Может не все «эти», но будут. В общем, приходите на концерт, я думаю, так самое правильное будет сказать. Надо приходить на концерт, а там будет…
Федор: Да, там будет хорошо.
Ведущий: Как с альбомами дела обстоят? Я вот так понимаю, у вас два альбома «Федор Чистяков Бэнд» выпущено? Или больше?
Федор: Под названием «Федор Чистяков» просто. «Федор Чистяков Бэнд» недавно появился, когда появилась у меня группа своя, и это уже можно назвать «Федор Чистяков Бэнд». А до этого выходили альбомы, но начиная с 1997 года уже вышло около 8 пластинок.
Ведущий: Значит, моя информация меня сильно подводит. Но есть звонок у нас, в любом случае. Здравствуйте!
Звонок 2: Добрый вечер, это вас беспокоят из Колпино.
Ведущий: Простите, перебью, как вас зовут?
Звонок 2: Роман.
Ведущий: Вот теперь задавайте вопрос.
Звонок 2: Спасибо. Можно ли еще ожидать в будущем инструментальных альбомов? Я считаю, что альбом «Когда проснется Бах» очень удачным получился. И второй вопрос – чем бы мог заниматься Федор Чистяков не как музыкант?
Федор: Ну это такие очень объемные вопросы, и скорее всего сейчас придется рассказать о планах на будущее. Я хочу заметить, что кроме альбома «Когда проснется Бах» был еще один инструментальный альбом, который назывался «Баян, Харп и Блюз» и сейчас, буквально на днях, оформилась и сама идея и все составляющие, для того, что уже не просто планируется, а будет происходить, запись инструментального альбома, где со мной будут играть разные музыканты. Это не один состав, а набор разных композиций, и они все будут разного звучания, возможно разного стиля.
Ведущий: А что бы делал Федор Чистяков, если бы он не занимался музыкой?
Федор: К сожалению, или к счастью, я не знаю как это сказать, у меня так получилось, что кроме музыки я не научился заниматься чем то, что могло бы мне приносить какой то необходимый доход. Поэтому это моя профессия, и пока существуют какие то товарообменные процессы в обществе, придется этим заниматься.
Ведущий: Видимо мне придется со своими вопросами повременить, так как у нас звонки и нужно отвечать. Здравствуйте!
Звонок 3: Здравствуйте, меня зовут Константин, и у меня вопрос к Федору, планирует ли он писать музыку к различным фильмам, например к фильму «Участок» был саундтрек?
Федор: Дело все в том, что к фильму «Участок» я никакого саундтрека не записывал, просто в сериал были взяты уже готовые фрагменты из альбомов, уже ранее записанных, а в отношении будущего, ну, существуют такие предложения. Но пока рано говорить, что я за них однозначно взялся.
Ведущий: Но, в принципе, вы не отказываетесь?
Федор: Принципиально нет.
Ведущий: Понятно, почему бы и не попробовать. Или это действительно интересно и захватывает?
Федор: Ну я еще как то не раскусил насчет того, что это действительно интересно и захватывает, но с другой стороны, от всякого труда есть прибыль, поэтому наверно это тоже принесет какой-нибудь хороший результат, если над этим работать.
Ведущий: У Нас еще звонок.
Звонок 4: Это Виталий говорит. Очень рад видеть Федора. Я сам музыкант, и считаю, что Федор Чистяков один из лучших композиторов отечественного рока. Я хочу сказать, что его старые песни уже стали народными хитами, народ поет их за столом. Мне кажется, что преступление с его стороны забывать их и не петь на концертах. Песня живет своей жизнью.
Ведущий: Понятно, Виталий. Ясно, что вы большой поклонник Федора Чистякова и ваше мнение тоже ясно. (обращаясь к Федору) Есть желание это прокомментировать?
Федор: Можно конечно и прокомментировать. Просто песни живут своей жизнью, а я живу своей жизнью. В конце концов, неужели я должен быть рабом собственного творчества?
Ведущий: Есть еще звонок, здравствуйте!
Звонок 5: Алло! Добрый вечер, приятно видеть Федора в эфире. Меня зовут Татьяна. Федор, скажите, как вы смогли преодолеть путь, который был у вас раньше? Потому что у меня тоже есть схожая проблема. Как вы смогли остаться таким, какой вы сейчас есть?
Федор: Я постараюсь кратко ответит на этот вопрос, чтобы не занимать много времени, хотя это тоже вопрос достаточно объемный. В период 92-94 года я находился в достаточно кризисном состоянии и не видел какого то будущего. Впоследствии я начал изучать Библию, мне помогли в понимании Библии Свидетели Иеговы, и благодаря этому я бросил курить, а также отказался от наркотиков, и вот, как вы сейчас можете видеть, хорошо выгляжу.
Ведущий: Ну с этим поспорить невозможно. Предлагаю посмотреть видео.

(играет «Самый волшебный цветок»)

Ведущий: Слушаем звонок, здравствуйте!
Звонок 6: Здравствуйте, меня зовут Евгений. Федор, чем занимаетесь в свободное от работы (музыки) время, я знаю, что вы были членом ленинградского рок-клуба, и почему рок-клуб распался?
Федор: Ну, если в отношении рок-клуба, я на самом деле тоже не знаю, почему он распался. У меня есть предположение на этот счет, что просто на определенный период времени это была прогрессивная организация, и она действительно оказывала какое то влияние на развитие рок-музыки, а с течением времени, когда уже стал появляться отечественный шоу-бизнес, какие то вещи просто поменялись, как то он морально устарела и поэтому распалась.
Ведущий: А про отдых?
Федор: А про отдых… Ну, было сказано не про отдых, а про свободное от работы время. Свободное от работы время я посвящаю тому, чтобы разговаривать с разными людьми о Боге и Библии.
Ведущий: Звонок, здравствуйте!
Звонок 7: Добрый вечер, меня зовут Виталий, но не тот, который музыкант, а другой. Рад приветствовать Федора в эфире, в первую очередь хочу поблагодарить за очень качественную музыку, это неважно, начиная с тех альбомов: «Музыка драчевых напильников» и заканчивая «Цветками», главное, что человек делает очень качественную музыку. Это, как я понимаю, идет от души, но в каждый период своя музыка. И вопросик такой Федору: Я слышал, Глюк говорила что у вас появились какие-то новые проекты по поводу старых песен, в частности, есть новые слова на старую песню о кошке? И второй вопрос – о проектах, подобным «Черным индюкам» вы уже отошли и их больше уже не будет?
Федор: Да, конечно, такого проекта уже не будет. А в отношении альтернативного текста к песне «Человек и кошка», в 98 году я , когда было такое кратковременное воссоединение группы «Ноль», я сделал попытку написать этот альтернативный текст, немного его изменив. Но я исполнял ее только может быть на двух или трех концертах, и одна концертная запись вошла в один из альбомов. Просто я Жене обещал ее принести на студию, и это давно уже было сделано, это не значит, что я вновь собираюсь этим заниматься. Там просто поменялись слова, где «…доктор едет-едет сквозь снежную равнину, порошок целебный людям он везет, человек и кошка порошок тот примут…», а дальше я изменил на «не поможет порошок и доктор не спасет». Но потом я решил, что лучше это вообще не трогать.
Ведущий: А когда вы по телевизору видите или по радио слышите те песни, какие ощущения у вас возникают?
Федор: Да в общем то уже никакие.
Ведущий: Вы просто их с собой не отождествляете.
Федор: Нет, я уже оторвался от них совсем.
Ведущий: Остается у нас две минуты, думаю, еще один звонок мы успеем принять, здравствуйте.
Звонок 8: Здравствуйте, я хотела бы поговорит с Федором, его поприветствовать. Федя, если ты помнишь Приозерск, пионерский лагерь «Дельфин»?
Федор: Да!
Звонок 8: И может быть, ты помнишь Веру с Олей?
Федор: Да!
Звонок 8: Это говорит Вера.
Федор: О, Вера, привет!
Звонок 8: Я очень рада тебя видеть, всегда слежу за твоим творчеством, и хочу пожелать тебе всего самого-самого хорошего.
Федор: Спасибо! И так все очень хорошо. Привет Оле.
Ведущий: Неожиданно?
Федор: Неожиданно.
Ведущий: Еще один звонок.
Звонок 9: Здравствуйте. Федор, спасибо за музыку, но все же хотелось бы знать, почему вы так много говорите о прибыли, ведь вы же наверняка в первую очередь духовный человек?
Федор: Просто под прибылью я имею в виду не только непосредственно деньги, а вообще как результат какого то труда. Каждый труд что то приносит с собой, и в этом смысле он дает прибыль. Например, духовная деятельность тоже приносит духовную прибыль, человек становится духовно богатым. Такое есть тоже словосочетание. Поэтому такое слово оно может быть уместным, ведь я не имел в виду, что меня больше всего интересуют деньги.
Ведущий: Федор, остается 30 секунд, поэтому остается только попросить вас сказать, когда будет концерт.
Федор: Концерт состоится в пятницу 26 декабря в 19-00 в ДК Газа.
Ведущий: Приходите на концерт, а у нас в гостях был Федор Чистяков