Фёдор Чистяков. Исповедь настоящего индейца

17 апреля в Архангельске даст единственный концерт Фёдор Чистяков, лидер знаменитой питерской группы «Ноль».
Каждому известны его песни: «Человек и кошка»; «Песня о настоящем индейце», «Школа жизни» и «Иду, курю», они не покидают радио ротации уже более 20 лет.
Это рекорд! Фёдор давно и заслуженно приобрёл имидж отшельника и экспериментатора, он немного записывается, ещё меньше выступает, но сейчас он в отличной «нолевой» форме, и концерт в АГКЦ обещает порвать все возможные баяны. Перед гастролями мы созвонились с Фёдором, и вот что получилось...

ЕВГЕНИЙ ТЕНЕТОВ: Фёдор после распада группы «Ноль», вы довольно долго возвращались к её классическому репертуару, играли Баха, пели песни на детские стихи Хармса и Чуковского, играли блюз... Что вас вернуло к «Нолю»?
ФЁДОР ЧИСТЯКОВ: К «Нолю» меня вернули, если так можно сказать, прагматичные соображения. Захотелось сделать заметный проект.
Е.Т.:тексты главных хитов «Ноля»—это депрессивная городская лирика о запутавшихся людях, о бесцельности жизни, непролазной тоске, достаточно вспомнить «Школа жизни», «Улица Ленина» или «Человек и кошка». вы сейчас испытываете те же ощущения, что в начале 90-х?
Ф.Ч.: Разумеется, нет... Я вообще об этом уже просто устал говорить. Не так уж приятно исполнять эти песни, некоторые из них я даже не исполняю и не собираюсь делать это в будущем. Меня это тоже повергает в тоску. Но, увы, конъюнктурные требования таковы, что эти песни желанны и их любят. Например, промоутер из Германии отказал нам в туре из-за того, что я не включил и репертуар песни «Иду, курю» и «Песню о настоящем индейце», по его мнению, без этих номеров проект не будет окупаем и не представит коммерческой ценности. Если подытожить, то без этих песен «Ноля» я особенно никому не нужен. Играть эти песни — это единственная возможность дли проекта существовать и выживать. Поэтому какие-то из них я исполняю. Интересный момент, в новом альбоме «UPDATED» я опубликовал две новые песни, которые являются продолжением старых. Песня «Кошка и человек» — новые приключения Человека и Кошки. И песня «Улица Ленина. 20 лет спустя». Думаю, если Вы прослушаете эти песни, то это будет лучшим ответом на Ваш вопрос.
Е.Т.: В Архангельске, как и в любом постсоветском городе, есть улица и даже площадь Ленина, как вам кажется, здесь «зарубает» так же, как на вашей «Улице Ленина»?
Ф.Ч.; Песня «Улица Ленина», конечно, не про буквальную улицу Ленина, которая в Питере находится на Петроградской стороне. Я никогда не жил на этой улице и даже не гостевал. Это символическая улица. А как вы там на ней себя чувствуете, ответьте себе сами. О своих ощущениях я спел. И, наконец, я никогда не был в Архангельске на улице Ленина. Как там на ней? Не могу знать...
Е.Т.: Мне кажется, всем очень интересно узнать, лирический герой ваших песен — это Вы?
Ф.Ч.: Вообще творчество периода группы «Ноль» имело скоморошеский характер, и воспринимать его буквально было бы неправильно. Но в то же время, это было всегда проникнуто моим личным отношением и участием. Правильнее сказать, не я был лирическим героем, но я проживал жизнь моего героя вместе с ним, поэтому трудно сказать, где именно было слияние с героем и отделение от него. Однако этот герой умер, и я сам едва избежал этой участи. В настоящее время я исполняю эти старые песни в рамках цикла под названием «Житие Цикория". Все они носят ретроспективный характер. Порой люди так и говорят — «хочется поностальгировать". По форме это спектакль про Цикория. "Цикорий" отчасти авто биографичен, хотя, конечно, персонаж носит общий характер.
Е.Т.: В начале 90-Х клипы "Иду, Курю" и «Человек и кошка» постоянно крутили по телевизору, Вы были, что называется — «в ротации». Сейчас — тишина. Как бы относитесь к популярности?
Ф.Ч.: Сейчас те же самые песни ротируются по радио. И недавно песня "Иду, курю" пережила несколько забавных перерождений на ТВ. И новогоднее шоу вновь взорвала "Песня о настоящем индейце» (разумеется, не в моем исполнении). Так что шоу продолжается. А моё отношение... Популярность даёт чуть большие возможности, чем остальным. Я этим пользуюсь.
Е.Т.: Как вы распространяете свои записи? Компакт-диск торжественно умер... Выкладываете в интернет?
Ф.Ч.: Это был для нас очень болезненный вопрос. Новый альбом UPDATED я, в результате, выложил бесплатно в Интернете, по принципу «плати,сколько хочешь». Вообще, вся история с этим альбомом и застигшим врасплох кризисом CD потребовала значительно переосмыслить позиции. Это слишком объёмный вопрос для этого интервью. Об этом я много писал в своем блоге. Если кому-то хочется в это повникать, пожалуйста, заходите.
Е.Т.: Со времен распада группы «Ноль» прошло больше 20 лет. Расскажите, чем вы занимались все это время?
Ф.Ч.: Я много чем занимался. У меня было достаточно времени на личную жизнь. На личные духовные поиски. Также я записал ряд альбомов, поэкспериментировав в разных стилях с различными музыкантами. Успел позаниматься созданием видеоклипов и видеофильмов. Прикоснулся к веб-дизайну, и много ещё чего было... Всё это меня очень обогатило.
Е.Т.:За время «вынужденного отсутствия» группы «Ноль» вашу эстетику и стилистику во многом позаимствовали молодые группы, «Ленинград», например. Вам не обидно?
Ф.Ч.: О, я очень благодарен группе «Ленинград», за то, что всем любителям этой стилистики теперь есть куда пойти. Они не остались сиротами! Это освобождает меня от того, чтобы заниматься этим. Могу с лёгким сердцем всех отправить на «Ленинград». Там мощная раздача! А я больше не занимаюсь этим ассортиментом.
Е.Т.: У вас есть ощущение, что вы вернулись к публике?
Ф.Ч.: В годы существования группы «Ноль* с 1987-1991 гг., я толком не знал, кто есть моя публика. Было просто не до этого. Это сейчас все торчат в «контактах» и "фейсбуках" (и я не исключение) и занимаются самопиаром, а тогда я был просто "в космосе». Я не знал, кто моя публика и думать об этом не хотел. Я думал о своём лирическом герое. И это я говорю совершенно искренне. Все, кто меня знали лично, вам расскажут об этом, если захотят. И сейчас мне трудно сказать, куда я вернулся, и вернулся ли я куда-то вообще...
Е.Т.: Вы сейчас очень много времени уделяете Интернету, Вашему сайту, это ваше новое увлечение, или просто PR необходимость?
Ф.Ч.: Это был непростой путь. Самому поддерживать сайт в каком-то отношении проще, чем кому-то платить и играть в испорченный телефон, особенно, если твои доходы не так велики. Но мне правится заниматься и сайтом тоже. Узнал и освоил много нового. Не знаю, возможно ли сейчас существовать без сайта вообще. Конечно же, это и PR необходимость.
Е.Т.: Фёдор, теперь, пожалуйста, ответьте на небольшой блиц. Какой фильм из недавно просмотренных вам понравился, что вы прочитали недавно, и есть ли какие-нибудь музыкальные открытия?
Ф.Ч.: Не так давно познакомился с фильмами Чарли Чаплина, но уже теми, которые были сделаны со звуком, где он уже не играет своего знакомого всем героя. Они менее известны, но произвели огромное впечатление. Чарли Чаплин личность гораздо большего масштаба, чем только его известный имидж. Из музыки открыл для себя таких джаз-роковых исполнителей, как Bob James и Lee Ritenour. Когда я слушаю это, мне даже как то стыдно говорить, что я музыкант. Я раньше думал, что джаз и рок — это просто очень техничная музыка, но у этих музыкантов я услышал массу прекрасных мелодий и различных других музыкальных радостей. Увы, с появлением компьютера, я наверное, стал "не читающим поколением".
E.T.: Вы какое-то время очень напоминали отшельника, казалось, вы живёте в своём параллельном мире... Вы сейчас смотрите телевизор, следите за новостями? Движение "за честные выборы" вас волнует?
Ф.Ч.: Мир у меня не параллельный, а перпендикулярный (шутка!). Телевидение существует для того, чтобы формировать и навязывать определённые взгляды и точки зрения людям. Телевизор в народе уже прозвали "зомбатором", "зомбоящиком", и "быдлоящиком». Наверное, не безосновательно. Я не хочу смотреть телевизор. Для получения новостей мне достаточно Интернета. Для кино могу купить диск или опять-таки найти в Интернете и смотреть его в то время, которое я определю сам и без рекламы. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую суету.
Е.Т.: Федор, Вы сейчас пишете новые песни? Если да, то о чем они?
Ф.Ч.: За последние лет десять у меня кое-что появилось, и не скажу, что много. В начале апреля в Москве планируется выступление моего акустического проекта совместно с группой "Кафе" под названием «Акустические свойства». В этом концерте будет исполнена одна такая новая песня, которая раньше нигде не исполнилась и не была записана. Коротко о песне. В период «Ноля» А написал две песни "про природу" —"Ехали по улице Трамваи» и «Кислотный дождь». Эта песня — новое развитие этой темы. Она называется — "Искусство». Про другие песни пока ничего говорить не буду. Буду растягивать удовольствие!

справка:
Фёдор Валентинович Чистяков
("Дядя Фёдор")
(28 декабря 1967 года. Ленинград, СССР)

В возрасте восьми лет начал заниматься в музыкальном кружке по классу баяна. Позже продолжил общение в музыкальной школе им. Римского-Корсаковаэ. В 6-м классе Федор стал учиться играть на гитаре и загорелся идеей организовать группу.
14 декабря 1986 года свежеиспеченная группа *Ноль" дебютировала в клубе "Юность" на Московском. В том же 1986 году группа "Ноль» произвела фурор на новогоднем концерте в Рок-клубе. В 1989-1990 годах группа побывала в Финляндии, Чехословакии, Франции, Германии, Ирландии. Творческий пик группы пришёлся на 1991 год, когда был выпущен альбом «Песня о безответной любви к Родине», многие песни из которого стали хитами и по сей день не сходят с эфиров радиостанций. "Песня о настоящем индейце" включена в хит-парад "100 пучших песен русского рока в XX веке" ("Наше Радио").
В 1992 году Чистяков, за нападение на свою подругу провел около года в заключении в "Крестах", после чего был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где провёл еще один год. В 1995 году Федор Чистяков вступил в религиозную организацию свидетелей Иеговы, которая, по его словам, буквально спасла его. В 1997 году музыкант начал сольную карьеру. Был записан альбом "Когда проснется Бах". Альбом большей частью состоял из инструментальных переработок И.С.Баха. Был холодно принят как слушателями, так и критиками. В 1998 году состоялась попытка воссоединения групгы "Ноль", но скоро проект прекратил существование. С 1998 по 2003 Федор записал еще несколько альбомов, пока не собрал группу "Чистяков-Бэнд", в репертуар которой вернул песни группы «Ноль» и стал с успехом выступать на разных площадках страны. Осенью 2011 года был опубликован альбом "Updated2012".

Беседовал Евгений Тенетов

опубликовано в журнале "Plus"(Архангельск)