Indiana GRAY "Мне вначале эти песни показались слишком странными"

Премьера: Федор Чистяков и Indiana Gray представляют свой новый альбом! Звуки взяли интервью у обоих музыкантов

Личность персонажа под ником Indiana Gray на протяжении двух лет интересовала всех рок-фанов: именно этому человеку обязан своим "творческим ренессансом" Федор Чистяков. Индиана написал, по утверждению Федора, почти весь материал для альбома "Без Дураков" (2016) - при этом существование автора критики справедливо поставили под сомнение - настолько этот материал звучит "по-чистяковски", но при этом, как в золотые годы группы Ноль, весело и зло.

Инкогнито было раскрыто внезапно: выяснилось, что Индиана и сам не прочь исполнять собственные песни и уже записывает второй по счету альбом. Сегодня Звуки эксклюзивно представляют “Mississippi Blues” - песни, написанные Индианой (кажется, пора сообщить, что его зовут Антон), при участии Алексея Смирнова из группы Кафе, саундпродюсера Евгения Туруты, записавшего альбомы “Ноль+30” и “Без дураков”, и Федор Чистяков.

Миссисиппи блюз by Indiana Gray

В честь премьеры соавторы согласились ответить на несколько вопросов Звуков. Разумеется, в первую очередь меня интересовало, не общаюсь ли я с Чистяковым в двух лицах.

Звуки: Индиана, конечно, нам интересно узнать, кто вы, существуете ли вы на самом деле, или это Чистяков придуривается, чем вы занимаетесь в обычной жизни, и почему после такого бодрого старта с "Уборщицей из Газпрома" и другими боевиками вдруг сейчас последовал альбом с совершенно иной энергетикой? Короче, раскрываем мы ваше инкогнито, или честно пишем, что у Федора раздвоение личности?
Indiana Gray : Соня, я существую. Причем, отдельно от Федора. Как доказать, что я не Федор? Федор сейчас в Нью-Йорке. А я на Тенерифе. Он ложится спать, а я встаю. Пью кофе и ухожу на пляж. Определенно, мы разные люди!

Звуки: До последнего времени вы записывали, в основном, песни Федора. Почему вы решили начать вместе играть блюз?
Федор Чистяков: Это не совсем так. Антон время от времени показывал мне свои песни, но они не производили на меня почти никакого впечатления. Но однажды он прислал мне "Песню одноглазого пирата" - когда я ее услышал, то мне так она понравилась, что мне захотелось её спеть. Я попросил его прислать ещё других, и в результате появился альбом "Без дураков", где я исполнил и аранжировал песни Антона. Это был первый опыт сотрудничества.
В этом году Антон прислал ещё песен - мне они, в общем тоже понравились, но, правда я уже не думал о том, что бы их петь. И Антон сказал, что хотел бы их спеть сам. Я по старой дружбе решил помочь ему в записи альбома. И вот теперь появился "Миссисипи блюз".

Звуки: А как вы вообще познакомились?
Федор: Однажды, году в 13-м, мы с супругой оказались в Архангельске, а я ещё раньше получил рекомендацию, что есть там человек питерский - живёт и тоже сочиняет песни. Ну в общем зашли в гости. Оказалась очень гостеприимная семья. Мы отлично провели время, пели песни. Вот так и начали общаться на эту тему. Мне вначале эти песни показались слишком странными, я не предполагал, что это потом во что то такое выльется.
Indiana Gray: Федор рассказал все верно. Добавлю со своей стороны, что я нашел огромное удовольствие в работе в студии с профессиональными музыкантами. Они чем-то напоминают ваятелей. Умеют из материала вылепить песню, раскрыть ее потенциал. Это на самом деле классно. Меня настолько это увлекло, что я сразу же втянулся в запись второго альбома, уже без участия Федора.

Звуки: Антон, а расскажите, пожалуйста, подробнее - вы же, кажется, играете не первый год, почему зашла речь о профессионалах? То есть раньше все было на любительском уровне? Для вас блюз - жанр родной и любимый, или это первая такая работа?
Indiana Grаy: Я не считаю себя музыкантом. По крайней мере в том смысле, который я вкладываю в это слово. Однажды у меня появилась гитара и мне захотелось что-то на ней сыграть. Так стали появляться песни. Песни очень разные. Это зависит от того, чем я увлекаюсь в данный момент времени. Можно сказать, что песня это вариант моей жизни, который в реальности не был реализован. А блюз это только лишь форма выражения. Она подходит далеко не всегда. Так совпало, что Федор выбрал в альбом несколько блюзовых композиций. Скажем, второй альбом написан в то же время, что и первый, под влиянием тех же эмоций, но он другой.
Кстати, в квартире, которую мы снимаем, оказалась гитара. Я уверен, что лучшие свои песни, написал за эти несколько дней именно здесь, на Тенерифе.

Звуки: То есть выбор блюза - это именно выбор Федора? Антон, откуда вы черпаете сюжеты? Альбом "Без дураков" - в основном, четкая социалка, а блюзы у вас, скорее, мягко-ироничные, и образы морских разбойников, скорее, мультяшные.
Indiana Grаy: Про сюжеты трудно однозначно сказать. Возможно, подойдёт цитата из БГ: "ко мне приходит мотив, я подбираю слова". Возможно, сюжеты - это не вполне осознанный итог всех ветров, которым я представляю свой парус. Извините за слог. В любом случае, все начинается с гитары. Я беру аккорд - и этот аккорд приводит за собой следующий и так далее. И ты никогда не знаешь, ради чего ты на самом деле взял сегодня в руки этот инструмент. Песня - как приключение. В общем, я рад, что научился этому ремеслу.
Федор: На самом деле, Антон - реально автор, и причём, гонит. Он мне сначала прислал материал, за то время, пока я слушал и отбирал для альбома, он ещё что то пересмотрел, потом в студии в Питере были записаны не совсем те песни которые я отобрал. Я сначала очень был недоволен.
Это изобилие блюзовой тематики, вдруг попёршей каким то неудержимым потоком, сначала мне казалось какой-то глупостью. Потом, собственно, делать нечего. Что сделано, то сделано. Я начал работать над материалом и втянулся. Мне всё это стало нравиться, и даже я понял, что то, что пошло не по плану, наверное, было более правильным. Мне и моим русскоговорящим коллегам в Америке нравятся песни про Америку, которые пишет человек, живущий в Архангельске. Это как Американская мечта. В общем, пока я монтировал, доделывал аранжировки, сводил и так далее, я был очень воодушевлён этим содержанием.

Звуки: А новый материал уже слышали? Будете участвовать?
Федор: Второй альбом уже готов. Там я не принимал никакого участия, и уже не смогу принять. Что касается песен, написанных на Тенерифе, то я их ещё не слышал. В любом случае, я думаю, что-то, что было уже сделано (а сделано было немало), должно как то зажить и в результате чему то научить и показать, куда двигаться дальше.
Indiana Grаy: Я рад, что тебе нравится то, что пошло не так, как планировалось. Против дао не попрешь, как говорится!

Звуки: Антон, а где и с кем вы играли и где учились играть?
Indiana Grаy: Я не умею играть, я не музыкант в этом смысле. Я живу и со временем научился извлекать из гитары более-менее складные звуки, чуть более сложные, чем блатные аккорды у ребят из подворотни.

Звуки: Федор, а почему вы, собственно, не сможете принять участие? Сейчас многие группы пишут музыку виртуальным составом, да и Антон сможет, наверно, к вам приехать?
Федор: Я имел в виду именно второй альбом, который завершён, и это основная причина, по которой я не могу принять участие в нём. Что касается дальнейшего - то да? возможны различные варианты, но хотелось бы выдохнуть и немного осмотреться по сторонам, прежде чем бежать куда-то дальше.

Звуки: Чем вообще сейчас вы заняты в Америке?
Федор: У меня есть несколько проектов, которыми я одновременно занят. Я даю концерты. У меня будет несколько выступлений с местной группой Flying Balalayka Brothers. А еще на днях состоялась закрытая премьера акустического проекта. Это я и джазовый гитарист из Бостона Святослав Толстой. Кажется, всё было успешно. Я продолжаю писать музыку для мультсериала "Простоквашино". Я работаю как саундпродюсер ещё над одним альбомом. Это песни автора, который жил ещё в СССР, но не так многие о нём знают, хотя материал вполне достойный. Это должно появиться весной. Ну, и по мелочи - какие-то сайты, ролики и так далее.

Звуки: Надеюсь, мы однажды увидим вас вместе на сцене. Поздравляем с премьерой!

Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)